Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Un monde fou !

Aujourd'hui, tout est fait pour que chacun consomme :
Téléphone ou tablette, écran d'ordinateur,
Les jeux et la télé, sa pub qui nous assomme...
Le robot a conquis jusqu'à l'aspirateur !

Des fabuleux gadgets à la quincaillerie,
Il faudrait tout changer, investir dans l'urgent...
Mais résistons encore à cette féerie
Qui brille en nos regards et brûle notre argent !

Ne faut-il préférer la trame d'un bon livre,
La paix de la musique un soir au coin du feu ?
C'était, pour nos parents, une façon de vivre
Sans rêver à la drogue et à l'enfer du jeu !

On ne pense que bruit et sport de l'impossible,
L'avalanche ou le risque en côtoyant la mort !
La jeunesse a ce goût et se sent invincible,
Elle doit démontrer cette loi du plus fort.

La vieillesse ne veut surtout pas qu'on l'oublie
Et partage, en sa foule, attirance et parcours :
La Chine ou le Pérou, partout va la folie...
Et rester dans le vent vaut bien de grands détours !

Il existe, pourtant, ce petit coin de France
Où s'élance une église à côté d'un bistro...
Que nous envie un monde où règne la souffrance,
La misère et la peur...quand on boit l'apéro !

Vache folle et cheval, du maïs transgénique,
De l'huile hydrogénée au funeste pouvoir..
Un média s'en empare et sème la panique,
On récolte un poison souvent sans le savoir !

Ferons-nous une halte en cette époque amère
Où tout file trop vite et dépasse nos pas ?
Retrouvons nos esprits, la soupe de grand-mère
Et la simplicité d'un naturel repas !