Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Un lendemain qui chante !

Plus rien...plus jamais rien ne sera comme avant :
Les vagues de la mer, les caprices du vent,
La neige et le silence en-haut de la montagne,
Le regard que l'on porte à la verte campagne.
C'est ainsi que le voit ce temps bien agité,
Sera-t-il un mirage ou la réalité ?
Un Professeur luttait contre la pandémie,
Offrant un vrai remède à la fièvre ennemie !
Aujourd'hui, dans sa tête, il croit à cette fin
De ce maudit virus, cet affreux meurt-de faim...
Les mois vont apporter le bonheur des vacances,
Mais aussi, pour beaucoup, chômage et conséquences !

Puis viendra le retour, comme chaque saison,
Pour mieux apercevoir la ligne d'horizon :
Tous ces morts, par milliers, malgré la médecine,
Le désarroi du vide à la moindre officine,
Les bistros, bars, cafés, hôtels et restaurants,
Des hommes au combat pour retrouver leurs rangs,
L'argent dans le travail de l'énorme industrie,
Des syndicats amers et ce peuple qui crie !
Les trains et les avions, les métros en bémols,
Tous les agriculteurs aux champs de tournesols...
Il faudra retrouver, après la solitude,
Le rythme d'existence avec sa plénitude.

Mais cela doit se faire en progressivité
Pour éviter, du mal, une agressivité...
Les enfants, en douceur, vont reprendre l'école,
Ce sera le printemps d'un nouveau protocole !
Car une épidémie, à force, disparaît,
Le temps suspend son vol, la mort son couperet...
Lentement, aujourd'hui,la camarde à sa fuite,
Il nous faut espérer de sa main une suite !
Alors nous sortirons du noir, du négatif,
Pour inventer l'histoire, être imaginatif...
Dans son jardin d'espace, et chacun dans sa ronde,
La terre tournera pour un tout autre monde !

Après ce long hiver de peur et récession,
Les continents touchés reprendront l'ascension...
Sauront-ils façonner pour une autre algarade,
Tous les moyens unis pour la grande parade ?
Des médecins en nombre oeuvrant pour la santé
Et des respirateurs pour notre humanité...
Ne laissons plus sévir, rédigeons l'ordonnance
Pour des choix judicieux...Qu'importe la finance !
Faisons taire les bruits de la haine et l'orgueil,
La vie a son parfum et la mort son cercueil !
Protégeons notre terre, aimons l'écologie,
Le futur fleurira d'espoir et d'énergie !