Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Un besoin énorme de PQ...

Quelques bonds en arrière...en regardant l'histoire,
On voit, finalement, que rien n'est très nouveau !
Et qu'une pandémie- est-ce la plus notoire ?-
Remet l'homme et la terre au plus juste niveau.

La peste a décimé la France et la Castille
En des temps de misère et beaucoup plus lointains...
Notre Pays, plus tard, a détruit la Bastille
Dans sa révolution et ses jours incertains !

Sous le flux angoissant de chaque caravane
Se cachaient la vérole ou le mortel typhus...
La route de la soie ou conquête en soutane
Faisaient bien plus de morts qu'un coronavirus !

Chaque époque a connu l'affreuse pandémie,
La punition du ciel qui détruisait l'humain...
Mais chaque fois la Terre, exsangue et raffermie,
A repris dans l'espace un périlleux chemin.

Bien des ans ont passé, décimés par la guerre,
Un choléra sans fin qui nous revient toujours !
Mais le progrès s'en fout, ne s'en occupe guère
Et bataille en des mots, du rêve et des discours.

Des inégalité ont fait naître la haine,
Des émigrants en nombre et l'horrible terreur,
De gros ressentiments aux maillons de la chaîne,
Et des éclats de bombes aux Palais de l'erreur !

L'homme, aux sales moments, tient à son amour-propre,
Bien plus qu'une autre chose, il en est convaincu...
Pour avoir, soi-disant, le fond toujours plus propre,
Il se fait un grand stock de merde et papier-cul !