Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Un art de vivre en pets !

Se lâcher en marchant et rythmer chaque pas,
Pour les gens alentours, c'est chose regrettable,
Mais moins inconvenant que de péter à table
Et d'offrir une odeur à se voisins sympas,

Ou d'accuser le chien, penaud, la mine inquiète :
"Sortez-moi ce cabot, il empeste l'égout" !
il ne quémandait rien, qu'un morceau de ragoût
Perdu par maladresse au bord de la serviette.

Des pets de très grand cru peuvent se rencontrer,
La lentille et le chou sont la source suprême
Accompagnés souvent d'une sauce à la crème
Qui donne un caractère au vent à respirer.

Se soulager couché délivre et réconforte,
On peut garder au chaud la divine senteur...
Ou soulever les draps juste à la bonne hauteur
Pour servir du plaisir au proche en quelque sorte.

Avant que le parfum n'échappe à votre nez
Et se répande ailleurs, cuisine ou vestibule,
Il faut respirer fort au sortir de la bulle
Et sourire en secret à qui vous destinez.

Car péter est un art, un talent difficile,
Il faut savoir le faire avec raffinement
En ajoutant mesure, aussi discernement
Et le dissimuler d'une manière habile.

N'en déplaise à certains, à l'être délicat,
La nature a créé l'homme et sa flatulence
Et si le dernier pet fait pencher la balance,
Cet ultime soupir sera mon avocat !