Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Tremplin...

Le rêve du poète est le tremplin du monde
Qui fait bondir l'espoir dans l'infini du ciel
Et disperse un parfum sur la haine et le fiel,
Quand un flot se répand sur la terre et l'inonde.

Par ses mots de soleil, sa richesse féconde,
Le rêve du poète est le tremplin du monde
Où s'élancent l'amour, la colombe de paix
Vers les enfants perdus dans les recoins suspects.

Lorsqu'un peuple connaît cette misère immonde,
Isolé, sans maisons, abattu, sans recours,
Le rêve du poète est le tremplin du monde
Et franchit l'océan pour lui porter secours.

Si la lutte paraît futile ou moribonde
Contre inégalités et pouvoir de l'argent,
Il faut hurler ensemble et jaillir dans l'urgent...
Le rêve du poète est le tremplin du monde !