Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Tout ou rien !

Du grand néant, du rien, un jour jaillit le tout,
L'étincelle de rien fut la clarté de tout !
Il est début à tout pour arriver à rien,
Et c'est la fin de tout si l'on s'arrête à rien !
Mais, d'où sortait ce rien qui a créé le tout ?
Le savant n'en sait rien, il le cherche c'est tout...
Dieu, lui qui connaît tout, pourquoi ne fait-il rien
A celui qui veut tout, pour l'autre qui n'a rien ?
Il suffirait d'un rien pour avoir un peu tout,
Mais le riche terrien, on l'envie avant tout !
Est-ce un morceau de tout quand on veut presque rien,
Lorsqu'on joue son va-tout pour se sortir de rien,
Faut-il que rien de rien s'oppose à rien du tout
Et que mine de rien devienne attrape-tout ?
On sait que touche-à-tout vaut souvent propre-à-rien
Et qu'un passe-partout ouvre la porte à rien...
A celui qui n'a rien, l'avenir promet tout,
Le moindre petit rien devient un bel atout !
On peut former un tout avec des bouts de riens,
Un sac, un fourre-tout faits de tissus de riens...
Comme on n'a rien sans rien, certains réclament tout
Se battant pour des riens, ils se cognent partout...
Je sais aussi que tout peut s'en aller d'un rien,
Il faut connaître tout, accepter d'être rien,
Il s'en fallut d'un rien, je suis un risque-tout,
Je ne vous dis plus rien...puisque vous savez tout !