Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Symphonie de Noël

Il fait chanter les instruments,
Qu'ils soient à cordes ou bien à vent.
Noël est une poésie,
La fête des grands et des petits.
Noël est une mélodie
Qui fait danser le paradis.

Le violon fragile s'enflamme,
Comme une étoile, comme un soleil.
L'on dirait que toute son âme
Est en accord avec le ciel.
Regardez le grand violoncelle,
Ses quatre cordes le supplient,
De faire pleurer tous ceux et celles,
Qui apprécient du Vivaldi.

Ecoutez bien cette guitare
Et tous ses jeux sans interdts,
Subtilité est tout son art,
Parlant d'amour, elle nous unit.
Et puis voici la douce flûte,
En ses accents mélodieux,
Lorsqu'elle chante avec le luth,
Tous l'écoutent, même les Dieux

Clames très haut fière trompette,
Tu as fait trembler Jéricho,
Tes sonorités se répètent,
Encore, encore, comme en écho.
Toi la joyeuse clarinette,
Fais-nous entendre tes accents,
Ton coeur très pur, ta voix si nette
Qui montent au ciel comme un encens.

Grave ou enjoué, toi le piano,
Souviens-toi de Lizt et Chopin,
Blanches et noires en duo,
Pièces pour deux ou quatre mains.
A vous xylophone et tambours,
Frappez très fort, qu'on vous réponde,
Portez un message d'amour,
Avec vos rythmes, au bout du monde.

Chantez ensemble beaux instruments,
Confiez vos sons à tous les vents.
Noël est une belle musique,
Qui joue des notes magnifiques,
Noël est un instant magique,
Une symphonie fantastique.