Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Symphonie de l'océan

Le chant de l'océan est multiple et divers !
Ecoutez-le courir dans le vent et le sable,
Mouvant et fascinant, fougueux, insaisissable,
Résonnant en écho du fond de l'univers.

Une chanson d'amour, mélodie éternelle,
Vient bercer l'âme en peine et, s'élevant d'un choeur,
Au rythme de la vague, aux battements du coeur,
Un refrain lancinant va, revient et appelle.

Adagio charmeur lancé vers le soleil,
Mouvement tendre et lent, si vaste symphonie,
Unissant terre et ciel dans la même harmonie
Où l'homme dormira, sans fin, du long sommeil !

Largo triste et brumeux d'une lumière grise,
Quand la voûte se fond à la houle de mer,
L'âme, alors, esseulée au souvenir amer,
Vient mourir aux rochers où la vague se brise.

Mouvement fantastique et flots tumultueux,
La tempête fait rage en furieux éclairs !
Puis un calme divin sous des cieux bleus et clairs,
Vient adoucir l'esprit en apaisant les yeux.

Soudain, dans une valse, un ballet qui s'avance,
Du fond de l'horizon, des oiseaux par milliers,
Des visages aimés aux éclats familiers,
Virevoltent sans cesse, heureuse renaissance !

Le chant de l'océan transporte le marin
Dans l'espace infini pour la course lointaine
A la source de vie, où coule la fontaine
D'espérance et d'amour sur un monde serein !