Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Survivre à la désespérance...

La raison de survivre à la désespérance
Et d'oublier toujours le désordre des maux,
C'est résister sans cesse à sa propre souffrance
Et noyer ses chagrins dans l'océan des mots.

La Muse offre au poète une belle assurance :
La raison de survivre à la désespérance...
Guidant la main, la plume et les secrets du don,
Hors des des chemins pavés de doute et d'abandon.

Chaque matin renaît avec cette attirance
Qui retient tout le rêve et fait battre le coeur !
La raison de survivre à la désespérance
Est d'affronter la vie et d'en sortir vainqueur.

Puisque le temps fabrique un lot d'indifférence
Dans ce monde insensible, étrange et dissolu,
Nous détenons ensemble un pouvoir absolu :
La raison de survivre à la désespérance !