Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Sur les écrans de la mémoire

L'homme est souvent un loup sauvage
Dont on découvre les méfaits,
Vivant de guerre et d'esclavage...
Un fou s'amuse à ses forfaits.
Les nuits et les boruillards épais,
La torture ou le crématoire,
On n'oubliera pas leurs aspects
Sur les écrans de la mémoire.

Telle une drogue, amer breuvage,
La haine attise les effets,
Tout crée alors un grand clivage,
De la stupeur et ses reflets.
Des wagons bondés sur les quais,
La fin affreuse en trajectoire,
Pleure la grâce aux pistolets
Sur les écrans de la mémoire.

L'un se défend, l'autre ravage
Jusqu'à tomber sous les boulets,
Comme la vague du rivage
Qui va s'étrangler en goulets.
Le temps fait naître les regrets,
Larmes de sang, drapeaux de moire,
Des noms s'affichent désormais
Sur les écrans de la mémoire.

Envoi

Soldats ! héros morts pour la paix,
Que tout au long de notre histoire,
Le souvenir reste à jamais
Sur les écrans de la mémoire.