Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Sur les chemins de liberté...

Dans la victoire, en accourant
Faites sombrer la dictature
Et que l'emporte le courant
Avec la peur et la torture !
A bas la crainte ou l'aventure,
La douleur ou l'adversité,
On voit toujours une ouverture
Sur les chemins de liberté.

Plus de pouvoir incohérent,
Barrez la place à l'imposture,
A ce voisin belligérant,
Ne tolérez plus de fracture !
Dans un grand souffle ou le murmure,
Le sable au vent est emporté...
Tout devient clair, le temps rassure
Sur les chemins de liberté.

Au lendemain plus attirant,
Préparez la route future
D'un avenir persévérant,
Ce monde a besoin de rupture !
La mort, le sang, chaque blessure
Font pleurer notre humanité...
Un enfant voit la ligne pure
Sur le chemins de liberté

Envoi

Peuples ! Chassez toute brûlure
Qui met à mal votre fierté,
L'espoir vous guide à belle allure
Sur les chemins de liberté.