Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Sourire du Vietnam !

Vietnam, enfant de guerre, Indochine posthume,
Les jours de servitude on été oubliés
Malgré les souvenirs brûlant les bras liés,
Tu gardes ton sourire en habits de coutume.

Ô Fils du Roi Dragon qui naquis de la brume
Du Sol et d'Océan, intimes alliés,
Nord et Sud ensemble, un Homme a reliés :
Ho Chi Minh dans sa gloire, un soleil qui s'allume.

Saïgon et Hanoï, Fleuve Rouge et Mékong,
De rizière en cascade aux rochers de Halong,
Le fruit de ta jeunesse a goût de renaissance.

Depuis la Mer de Chine et le Golfe de Siam,
Les perles du Tonkin, Cochinchine et Annam
Font briller le drapeau de la verte espérance !