Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Soleil d'Austerlitz

Le matin s'est levé, le brouillard sur la plaine,
Et le froid glacial gèle les os, le coeur...
Partout règnent silence ou l'amère rancoeur
Qui précèdent l'instant de la guerre inhumaine.

Dans l'éclair d'un rayon, la clameur se déchaîne,
Les tambours et les chants se rejoignent en choeur !
Mitraille, horreur et sang trouveront leur vainqueur...
Du combat, la fureur engendrera la haine.

Les drapeaux sont au sol, l'Empire à son zénith,
L'amas des corps figés, dur socle de granit,
Pour l'homme triomphant drapé dans la victoire !

Vous avez : Morts Sacrés du rêve étourdissant,
Mérité le repos, Soleil éblouissant...
Vos Aigles planeront sur l'immortelle gloire !