Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Soleil couchant !

Lentement le soleil décline et puis se couche
Pour éclairer plus loin un nouvel horizon,
Illuminant le ciel d'une dernière touche
Et laisser à la nuit sa douce exhalaison.

Sur un jour épuisé, tombant comme une souche,
Lentement le soleil décline et puis se couche,
Dans l'ultime baiser brûlant et fugitif
Que le regard étreint d'un air admiratif.

Une étoile est ce mot qui vient naître à la bouche
Pour guider le destin du grand navigateur...
Lentement le soleil décline et puis se couche
Afin que l'homme goûte au repos bienfaiteur.

Chacun, parfois le soir, s'étonne ou s'effarouche
Quand l'ombre se fait noire, en attendant demain
Que sur la vie ardente, au bout du long chemin,
Lentement le soleil décline et puis se couche !