Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Si vous passez par la Lorraine...

Berceau lorrain d'antan, carrefour de culture,
Le souvenir renaît d'un vestige romain,
Pour porter le passé, le présent, vers demain
A travers monts et lacs où chante la nature.

Tes fleuves et ruisseaux, vers le sud ou le nord,
Ont puisé dans cette âme : élan, vigueur, passage...
Et le temps , sur les jours, a laissé son message
En marquant tous ses pas sur les chemins du sort.

Victoire de Verdun, champ de mort, haine ou fête...
Des hommes sont tombés dans les larmes de sang,
Sous le regard fiévreux de ce monde impuissant ;
Ton cimetière a fleurs de joie et de défaite !

Lorraine, à ton drapeau, s'est fixé ce bijou
Qui embellit ton coeur, raviva l'espérance,
Lorsque ce Général, la grandeur de la France !
Choisit en étendard notre Croix de l'Anjou.

Des comtes et des ducs parlent de cette histoire,
Franchissant la frontière, en voiture, à cheval...
De l'ennemi, parfois, ou l'éternel rival
Portant sur tout son corps des éclats de victoire.

Que sont doux les moments de détente et de paix
Dans ce jardin gourmet fleurant la mirabelle !
Malgré l'hiver frileux, partout la vie est belle
Et le bonheur s'étale en ses moindres aspects.

Saint Nicolas, toujours, revient en fin d'année
Pour fêter le présent, distribuer ses cadeaux,
Tous ses paquets d'espoir, la hotte sur son dos,
Car l'habitude, ici, ne s'est jamais fanée !

Villes de pierre jaune : Epinal, Metz, Nancy,
Vous tenez en vos murs, monuments et merveilles ?
La chanson en sabots qui passe à mes oreilles
Et danse sur mes mots pour vous dire : "merci !"