Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Si j'étais...

Si j'étais un oiseau, je serais liberté
Pour porter sur la terre un chant de délivrance,
Le sourire à l'enfant qui naît à l'espérance
Vers un meilleur futur de décence et fierté.

Si j'étais une fleur, je serai une rose
Pour poser dans chaque âme un frais parfum d'amour,
Sur le tableau d'azur, à l'aube chaque jour,
Dessiner l'arc-en-ciel sur la triste névrose.

Si j'étais océan, je serais un berceau
Pour guider le marin vers l'horizon du rêve,
Tous les errants du monde en un pays de trêve,
Où chante le bonheur dans le moindre arbrisseau.

Si j'étais un soleil, je serais la lumière
Pour éclairer ta vie en rayons de couleurs,
Et chasser de tes yeux les nuages et pleurs,
Y cueillir des bouquets, éclats dans ma chaumière.

Si j'étais un grand vent, je serais l'aquilon
Pour repousser la mort tout au fond de l'espace,
Tenir l'éternité, puis avec le rapace,
L'emporter au plus haut, dans le nid de l'aiglon.

Mais, je ne suis que moi, pour affronter la vie,
Un homme fait de chair, de larmes et de sang,
Cette petite goutte, en l'univers puissant,
Qui cherche son chemin, toujours inassouvie !