Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Seize ans

Lorsque l'on a seize ans, que s'envole l'enfant,
On a la tête ailleurs ! Perché sur un nuage,
On pense à s'échapper, à faire son bagage,
L'esprit se bousculant au front d'adolescent.

Lorsque l'on a seize ans, on voudrait être un homme,
Assumer toute envie, attraper son destin.
En découvrant l'amour comme un nouveau matin,
On rêve d'escapade, à Paris ou à Rome.

Lorsque l'on a seize ans, on a les yeux si grands
Qu'on voudrait avaler la mer et les étoiles
Et voguer sur la vie au vent des quatre voiles,
Errer sur les sentiers, ne plus suivre les rangs.

Lorsque l'on a seize ans, on a le coeur immense,
On peut tout y loger, les copains d'un beau soir,
Famille et ses valeurs, la tendresse et l'espoir,
Le travail, l'avenir et tant de joie intense.

En usant ma jeunesse emportée aux grands vents,
J'ai parcouru ma vie en merveilleux voyages,
Ecouté la sirène et frôlé les mirages,
Passe vite le temps... j'ai quatre fois seize ans !