Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Sècheresse !

Seul, en ces lieux perdus, le sable se pavane !
L'oasis va périr car la terre se fend
Sous les rayons de feu, par cet air étouffant...
Plus une goutte d'eau ne perle de la vanne.

Dans ce désert immense, après l'âpre savane,
D'une terreur étrange à peine on se défend
De croiser un squelette, une image d'enfant...
Le souffle du vent chaud pousse la caravane.

Devant elle, un mirage et ses remous houleux
Font resplendir, danser, des intenses flots bleus,
Où la soif, au soleil, s'accroit ivre d'envie.

Epuisé, chacun court, oubliant sa torpeur,
Pour s'abreuver d'espoir et poursuivre sa vie
Vers l'horizon mortel où luit ce lac trompeur !