Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Samuel de Champlain

Tout près du vieux logis au nom de Lieutenance,
De souvenirs enfuis, le passé fait le plein...
Au départ de Honfleur, Samuel de Champlain
En remplit tout son coeur pour la Nouvelle France.

Aventureux marin d'océan d'espérance,
Il rêvait d'un grand monde, à ce nouveau tremplin :
Québec et son berceau bâtis en terre-plein
Reflètent les éclats de la persévérance.

Fumant le calumet, combattant l'Iroquois,
Au mépris de la peur, la flèche et son carquois,
Auprès du Saint-Laurent, il fonda l'Acadie.

Il peut dormir en paix l'heureux navigateur
Qui transporta là-bas un peu de Normandie...
Son âme est l'oiseau blanc tout près du Créateur !