Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Sagesse...

Le temps nous a légué des Maîtres de sagesse !
Efforçons-nous toujours de prendre leur chemin...
Cet idéal de vie où notre acquis progresse
Pour le bonheur serein, la paix de l'être humain.

Aristote enseignait la culture de vivre,
Un savoir-être heureux...par-dessus tout : "le Bien" !
Celui que l'on apprend en lisant un bon livre
Dans le calme absolu, le silence...Ô combien !

Socrate, en sa pensée et le modèle antique,
Prônait la vérité, les discours à foison,
Le débat animé par une rhétorique,
La logique profonde au parfum de raison !

Héraclite l'Obscur, au mouvement des choses,
Ajoutait la lumière, un vent de renouveau !
Comme un autre printemps fait éclore les roses,
Notre esprit a ses fleurs au fond de son cerveau.

Salomon y puisa la force et le prestige,
Alvicenne, Augustin, en admirant Platon,
Conduisirent la foi tel un brillant vestige,
Pélerins de l'amour, munis de leur bâton !

Aujourd'hui, nous avons la richesse du Monde,
Dans ce bel héritage, un trésor de vertus...
Ne laissons pas aller notre âme vagabonde
Au vent de la folie emportant les fétus !

Gardons-nous de la peur et la désespérance,
Sachons utiliser le vrai discernement...
La liberté conquise au coeur de la souffrance,
Dans un combat de l'ombre et le confinement !