Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Roses d'Anjou

Si vous voulez rêver au chemin de la rose,
A l'éclat féerique et capiteux bijou
En son Eden fleuri, paradis grandiose
Goûtez, près de la Loire, au doux ciel de l'Anjou.

Courez vite au jardin de Doué la Fontaine,
Vénus aventureuse y cacha son amant.
Protégeant Adonis, la belle souveraine
Mêla le rouge sang aux fleurs du rosier blanc.

En longeant un buisson, vous y verrez encore
César et sa grandeur, un souvenir romain
D'un vieil amphithéâtre, une pierre, une amphore,
Et l'histoire, un bouquet dans le creux d'une main !

Ronsard, en ses Amours, y chantait pour sa Reine :
Une rime à ses pieds, une rose à son coeur,
Sur la mort de Marie, un sonnet pour sa peine,
Jeunesse évanouie, éternelle rancœur.

Poème langoureux, le Roman de la Rose,
Magique, exquis, troublant, il resurgit soudain !
Vous dirais-je aujourd'hui, ma Mie, et mon coeur l'ose,
Mon amour est partout, blotti dans ce jardin !








Symboles merveilleux, les fleurs ont un langage :
La rose blanche incarne innocence et beauté ;
D'un calice sacré, l'âme rouge dégage
Parfum de passion, amour et volupté.

Connaissez-vous enfin les roses angevines ?
"Mousseline" ou "René", royale variété...
Mousse verte odorante et des couleurs divines,
Eclats étincelants de la rose de thé.

Poème langoureux, le roman de la Rose,
Magique, exquis, troublant, il resurgit soudain !
Vous dirais-je aujourd'hui, ma Mie, et mon coeur l'ose,
Mon amour est partout, blotti dans ce jardin !