Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Rien que du bleu !

Si je devais partir demain,
Je laisserais entre vos mains :
Tous les printemps et les automnes
Les soirées d'hiver monotones
Et les beaux jours d'été qui tonnent...

Tous mes hiers sur les chemins
Mes rêves bleus de lendemains !
Chaque voyelle, chaque consonne,
Le temps de la récré qui sonne,
La voix du cancre qui ânonne...

Les cris, les billes des gamins
Et la peur bleue des examens !
Le regard d'enfant qui s'étonne
Aux vagues de mer qui moutonnent,
Le pommier en fleurs qui cotonne...

Monnet, Van Gogh, Renoir, Gauguin,
Du bleu, de l'or et du sanguin !
L'oiseau qui dans le froid frissonne
La fine rose qui boutonne,
Un vieux paysan qui moissonne...

Mozart, Mahler, Ravel, Chopin
Des boules bleus dans un sapin !
Tous les refrains que l'on chantonne,
Les chants d'amour, ceux qu'on entonne
Quand le bonheur se pelotonne...

Hugo, Paul Fort, Prévert, Samain
Tous les mots bleus des parchemins !
Mais dans ma tête tourbillonnent
Des souvenirs que je crayonne,
Pour ceux que j'aime, ils carillonnent...

Pour déposer sur leur destin
La note bleue chaque matin !