Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Révolte de jasmin...

Au commerce ambulant du modeste vendeur,
S'étalaient tous les fruits d'amour, vie, espérance...
Aux voisins faisait-il tort ou bien concurrence ?
On lui confisqua tout...pathétique fraudeur !

Dans ce vent du grand sud où misère et splendeur
Se côtoient chaque jour dans les pas de l'errance,
Mépris, abus, fortune, attisaient la souffrance...
Le jasmin hivernal répandait son odeur.

Quand déborde un trop-plein d'injustice et chômage,
En terrible abandon se ternit une image...
Le lourd choix de mourir offre sa dignité !

A la jeunesse ardente, il a donné sa flamme
Pour allumer l'étoile, éclat d'humanité,
Du sublime brasier où ne brûle pas l'âme !