Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Réveil posthume...Statue de Fixin

On imagine ici : gloire, éclat et puissance
Qui dominaient le monde en ce temps cocardier,
Le respect et l'amour d'un loyal grenadier
Jurant jusqu'à sa mort : devoir, obéissance.

Nul ne sait son futur au berceau de naissance...
On peut être Empereur, tambour ou brancardier,
Coiffer une couronne, épouser, répudier,
Le pouvoir sait conduire à la magnificence !

Il avançait toujours, au pas de son destin,
Alerte conquérant, buveur de Chambertin,
Faisant rêver l'Europe a sa fière aventure.

Au nom de la bravoure et la fidélité,
Le souvenir ému fait vibrer sa sculpture...
Napoléon s'éveille à l'immortalité !