Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Rêve de paix

Vous qui rêvez de paix
Et de bonheur sur terre,
Avez-vous oublié
Les siècles de naguère?

Au seul nom de la gloire,
Des empereurs conquérants
Entrèrent dans l'Histoire
En tuant des enfants.
C'est au nom de l'argent,
Que fut donnée la mort
Aux indiens innocents,
Par les Conquistadors.

Vous qui rêvez de paix
Et de bonheur sur terre,
N'êtes-vous pas fatigués
De voir toutes ces guerres?

Au nom d'un idéal,
Des hommes meurent par millions,
Dans un monde animal
Qui n'a plus sa raison.
Ils frappent au nom de Dieu
Ou à celui d'Allah,
Tous ces fous religieux
Dont on arme le bras.

Vous qui rêvez de paix
Et de bonheur sur terre,
Alors qu'avez-vous fait
Pour freiner ces misères?

Mais au nom de l'amour,
Ne peut-on un instant,
Imaginer un jour
Que ne coule le sang?
Cela serait un signe
De grande humanité,
Dans un monde qui se mine
De par tous ses côtés.

Vous qui rêvez de paix
Et de bonheur sur terre,
Enfin vous trouverez
Des raisons d'être fiers!