Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Rêve d'un autre monde...

Sommes-nous au zénith de notre race humaine ?
La Terre n'en peut plus de tourner, s'étourdir
Et choisira demain la route du nadir
Si l'on freine pas tout ce qui la malmène !

L'équilibre se rompt au manque de respect,
L'homme n'est pas le Roi de la verte nature,
Qu'il traite avec dédain et sa désinvolture...
Tout lui semble futile et nul à son aspect !

Depuis des ans déjà, s'annoncent des prémisses :
Continents décimés par le feu, le grand vent,
Des saisons où se perd le vrai rythme d'avant,
Chaque Pays se gave au goût vert des Prémices !

Après une tempête arrive la chaleur,
La maison inondée attend la sècheresse !
Le soleil généreux qui donnait sa caresse
N'est plus qu'un meurt-de-faim croquant même une fleur !

L'immensément petit vient rappeler à l'homme
La place de chacun dans le vaste Univers !
Et lorsque tout s'en va, de guingois, de travers,
Il faut savoir, de peu, devenir économe !

Demain ne sera plus jamais le même choix,
Car nous risquons la fin, l'énorme catastrophe !
Le poète a ses mots...il hurle, il apostrophe
Les élus de ce monde et les faiseurs de lois.

Protégeons sans limite un miracle de vie :
Admirons le jardin, les bois, les animaux !
Cette espèce inconnue apportant tous ses maux
Peut raviver le souffle et la force d'envie.

Consommons comme il faut, mais plus modérément !
Le futur garde en lui l'amour et l'espérance...
Nos enfants bâtiront, avec leur assurance,
Le logis du bonheur, sagesse et sentiment !