Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Regrets antiques

J'évoque, avec respect, sans nulle hypocrisie,
L'Olympe disparu des dieux grecs et romains,
Maîtres des éléments, animaux et humains...
Aventure et histoire ornaient leur fantaisie.

Immortels protecteurs nourris par l'ambroisie,
Ils conduisaient le monde en tenant dans leurs mains :
Passé, présent, futur, semés sur les chemins...
Les Muses d'autrefois chantaient la poésie.

Quand la faux de la mort arrivait pour trancher,
L'âme prenait l'esquif du céleste nocher
Pour l'océan divin d'éternelle espérance.

Aujourd'hui, tout s'en va : valeurs, rime ou raison !
Mais avec un bateau d'amour et tolérance,
On pourrait, de jadis, retrouver la toison.