Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Regarder un enfant

Regarder un enfant dans le creux du berceau,
Lorsqu'il ouvre ses yeux au chemin d'existence,
Attendre son sourire, un éclat d'innocence,
Puis le voir s'étirer comme naît le ruisseau.

Regarder un enfant qui commence sa course
Vers l'avenir, frissons sur un nouveau matin,
Guider ses premiers pas pour suivre son destin,
L'entendre gazouiller du chant bleu de la source.

Regarder un enfant atteindre son printemps,
Laisser chanter son coeur, son âme vagabonde,
Embrasser tout l'espace et l'amour à la ronde,
Et dominer la vague aux assauts éclatants.

Regarder un enfant continuer la chaîne,
Engendrer l'espérance, donner vie à son tour
Dans un rêve de nuit, sur un éclair du jour,
Venir goûter encore à la même fontaine.

Regarder son enfant s'éloigner dans le vent,
Marcher là-bas, plus loin, vers la grande aventure,
Ne plus tenir son bras sur la route future,
S'accrocher à son ombre... et le suivre en rêvant !