Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Qui est Anne ?

Nous étions, tous les deux, à l'Universté,
Elèves en chimie...elle était bien docte, Anne !
J'habitais à Sainte Anne, elle dans la Cité,
Et je rêvais la nuit d'aller en gîte, Anne !

Près d'elle je vivais, le soir et le matin,
Belle brune menue et toute petite, Anne !
Alambic et cornue et les noms en latin,
C'était sa litanie et son seul but, Anne !

A mon grand désarroi, je la surpris un jour,
Riant et devisant avec un beau prof, Anne !
La tenant par le bras, il lui faisait la cour,
Dans l'ombre et sous l'abri, grand, vigoureux...plate Anne !

Cachant mon désespoir au fond de mes classeurs,
Je bûchais en silence, en recherche...dure Anne !
Formule compliquée, or noir et ses vapeurs,
Le osir dans mes bouquins, mon lit où m'attise Anne !

Le temps passait ainsi, mais passe aussi l'amour !
Que vis-je en un instant ? Le prof qui insulte Anne !
N'écoutant que mon coeur, mon sang ne fit qu'un tour,
Je couru, je volai, pour lui chercher chic Anne !

Que pensez-vous alors, qu'ensuite il arriva ?
Eh bien, depuis ce jour, c'est vrai, je courtise Anne !
Et je tremble souvent de voir quand elle va,
A moi la bonne poire, en faire une crasse, Anne !

Au regard déplacé de l'un de mes amis,
A la baguette, en place, elle remet l'homme, Anne !
Devant Maire et Curé, un jour je lui promis,
En explosant de joie : "oui, l'on se marie, Anne" !

Le souvenir revient, car j'ai trois fois vingt ans,
Je revois son sourire, à l'âme sa fibre, Anne !
L'alchimie et nos coeurs ont embaumé le temps,
J'ai toujours le parfum des sons qu'elle émet, Anne !