Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Que sera donc demain ?

Beaucoup ne voulaient croire à ce vaste péril
Et chantaient dans les bars, se pressant dans la rue !
La guerre était bien là, sans poudre ni baril,
Un printemps au soleil, juste après la décrue.

Aujourd'hui, nous vivons dans le confinement
Face au virus mortel, l'adversaire invisible !
Nos chercheurs, tous unis, et très rapidement
Vont trouver l'antidote à l'ennemi nuisible.

Combien de médecins, de soignants, d'infirmiers
Vont connaître la mort pour protéger la vie ?
Jusqu'à leur dernier souffle, et parmi les premiers,
Ils auront affronté la bête inassouvie !

Lorsque nous regardons, loin de nous, au passé,
La peste, autre fléau du temps du Moyen-Âge,
l'hécatombe absolue et le chiffre insensé,
Naviguons-nous alors pour un même naufrage ?

Pourtant la maladie a l'étrange pouvoir
De s'arrêter, faiblir avec le temps qui passe...
Mais, pour cela, toujours ! faisons notre devoir :
Freinons encore un peu notre besoin d'espace !

Car reviendra demain pour retrouver l'ardeur
De travailler, produire et lutter pour la France !
Chaque Pays devra regagner sa splendeur
Et tracer à nouveau des chemins d'espérance.

Regardons tous ensemble au règne du futur,
Notre Terre a ce don d'être une créatrice...
Les valeurs et les mots sont des bleuets d'azur
Qui pourront camoufler l'énorme cicatrice !