Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Quatre cent coups !

Des coups fourrés aux coups tordus
Et de coups montés en épingle,
Bien des humains se sont perdus
Quand, du destin, le coup vous cingle.

Des coups de pied, des coups de poing,
Celui qui donne un coup de grâce,
Mieux vaut pourtant les coups de main
Accompagnés des coups d'audace.

Les coups de froid, les coups de vent
Font oublier les coups de foudre ...
On peut les adoucir souvent
En y mettant beaucoup de poudre.

Coups de cafard, coups de soleil,
Du désespoir à la folie,
Un coup de coeur à son réveil
Eloigne la mélancolie.

Coups de théâtre ou coups d'état,
Tout va bien sûr en coup de force
Pour un seul coup, un attentat,
D'un révolver et son amorce.

De coups de tête en coups du sort,
On aime aussi les coupe en douce
Pour se montrer plus beau, plus fort,
Bénéficier des coups de pouce.

Des coups d'essai, des coups de dés,
Naissent parfois des coup de maître
Pour des esprits bien décidés...
Sans les "comment ," et les "peut-être !".