Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Quand on ne rêve plus !

Qu'elle est triste la mer quand on ne rêve plus !
En son vaste miroir se montre la tristesse
De ce monde nouveau d'où beaucoup sont exclus,
Car il manque d'amour et de délicatesse.

En regardant le sable et la vague en reflux,
Qu'elle est triste la mer quand on ne rêve plus
De voyages lointains et grandes découvertes,
De paradis cachés aux forêts toujours vertes.

La solitude à l'âme et ce vieux corps perclus
De souffrance infinie abolissant la marche,
Qu'elle est triste la mer quand on ne rêve plus
Aux rayons du soleil éclairant la grande arche.

Tout devient hésitant et les mots superflus,
Le vent souffle trop fort et la mémoire chancelle
En éteignant la flamme et sa moindre étincelle...
Qu'elle est triste la mer quand on ne rêve plus !