Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Qu'y a-t-il après ?

Dis, qu'y a -t-il après
Cet ultime voyage...
L'azur est-il moins bleu au dernier rendez-vous
Et le chant de la mer au creux des coquillages
Envoûte-t-il toujours les enfants, les poètes ?

Dis, qu'y a-t-il après
Qu'on a quitté le port...
Quand le bateau s'en va en larguant les amarres,
Le vent fait-il claquer au large la grand-voile
Pour porter le marin vers son île lointaine ?

Dis, qu'y a-t-il après
Au-delà de l'espace...
Un océan profond,
Des coraux d'arc-en-ciel et des frangipaniers
Inondant l'inconnu de couleurs et parfums ?

Dis, qu'y a-t-il après
Quand l'âme prend son vol...
Comme le goéland s'éloignant du rivage
Pour chercher les lagons éclatants au soleil,
Ses ailes de géant le guidant vers le rêve ?

Dis, qu'y a-t-il après
Lorsque tombe la nuit...
L'esquif sur la vague aperçoit-il ce phare
Ou le brillant fanal du messager divin
Pour guider l'étincelle vers le champ des étoiles ?