Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Qu'est devenu le temps du rêve ?

Le progrès court et nous entraîne,
Fait miroiter sa cargaison,
Comme le chant d'une sirène
Qui met une âme en pamoison.
On voudrait tout et à foison,
La joie au coeur est souvent brève !
Sur le chemin d'une saison
Qu'est devenu le temps du rêve ?

Au fil des jours rien ne le freine,
L'envahisseur de la maison
Ronge la vie et la gangrène,
Sans un espoir de guérison.
En semant l'or et son poison,
Sa vanité devient un glaive,
Du feu d'enfer brûle un tison !
Qu'est devenu le temps du rêve ?

Quand la nature en souveraine
Offre un printemps en floraison,
L'image fuit, meurt et s'égrène
Dans son ultime exhalaison.
En tour d'ivoire ou sa prison,
De solitude l'homme crève...
Avec l'amour et la raison,
Qu'est devenu le temps du rêve ?

Envoi

Amis ! Cherchez sur l'horizon,
Quand au matin l'astre se lève,
Il faut retrouver la toison !
Qu'est devenu le temps du rêve ?