Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Prédateur

"Le loup est revenu", déplore la brebis
Pour hurler chaque jour et dépecer le monde !
Pourtant, avec le chien, nous sommes des amis,
Dans la fidélité, cette valeur profonde?

En dévorant hier mes enfants et ma soeur,
Il brisé mon âme, attisé ma souffrance,
Noirci ce ciel tout bleu peint avec ma douceur
Et brisé le pinceau de le tendre espérance.

J'ai peur de son retour lorsque tombe le soir,
Un frôlement discret fait frissonner dans l'ombre...
Ce n'est que le berger qui vient rêver, s'asseoir,
Mais demain aura -t-il son cheptel et son nomnbre ?

Notre gardien habile a beau dormir d'un oeil,
Le silence est trompeur et souvent l'interroge !
L'ennemi se tient prêt, cruel et plein d'orgueil,
Il attend le signal du cadran de l'horloge.

De mon humble passage, en fournissant mon lait
Fait de cette verte où se couche ma laine,
Je vois cet univers -la terreur me déplaît-
Alors que de beautés notre montagne est pleine.

Accepter le destin, les larmes d'un sanglot,
Sera toujours au coeur des animaux, de l'homme !
Chacun fait ce qu'il doit et souffrir est son lot...
Depuis l'aube des temps, de l'Eden et la pomme.