Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Poètes du dimanche...

Je connais un endroit, le plus beau lieu du monde,
Où se bercent des noms : Andrésy, Maurecourt...
Avec tous les bateaux à la rive ou sur l'onde,
Le bonheur s'y promène et revient chaque jour.

Je connais un poète amoureux de la Seine,
De l'Oise et leurs secrets, au lit d'un confluent,
D'histoires de la vie et de vieilles rengaines,
De peintres éternels des berges de Conflans.

Je connais des chansons où nichent la tendresse,
Un petit cheval blanc, le vent et des marins...
Au jardin de l'esprit on cueille des caresses
Dans le grand poémier , quand se tendent les mains.

Je connais le délice, il a franchi ma porte,
Il se plaît dans mon âme et dort dans ma maison.
Si le malheur venait, que le diable l'emporte
Vers l'abîme infini, plus loin que l'horizon !

Je connais des pêcheurs, des rêveurs à la ligne,
Taquinant le goujon ou des vers près du bord ;
D'une touche, un reflet, le poète fait signe...
Le bonheur va filer...courons avec Paul Fort !