Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Pierrette et ses brebis

Ils viennent de partout en grande transhumance,
De Navarre ou d'ailleurs, du beau Pays de France,
Pour clamer un poème et fêter "Croxibi" !
Parfois, l'un se désiste, usant d'un alibi
Et juge pour un an que la coupe est trop pleine,
Préférant parcourir la montagne ou la plaine.
Comme un berger fidèle avec tous moutons,
L'hôtesse les recompte, ardèchois ou bretons !
Ils aiment tous les vers, l'amitié, le fromage,
En n'ayant pas toujours la force et le même âge,
Mais chacun se réserve envie, argent, magot,
Pour goûter à la tomme, au chaudron d'aligot !
Lorsque l'agneau paraît devant cette famille,
Tous les yeux sont unis d'un seul regard qui brille
Pour un peu de partage, un trophée, un fleuron,
Iluminant Lincou, le Tarn et l'Aveyron.
En se multipliant, la poétesse affable
Fait dire le sonnet, la chanson, une fable
Parlant de l'homme ingrat, de brebis et des loups,
Sans peur de la critique ou la crainte des coups...
Aucune âme perdue ou de coeur qu'on maltraite,
Car l'on voit le bonheur tout autour de Pierrette !
De notre poésie , elle est porte-drapeau,
Implorant terre et ciel pour garder son troupeau !
Parfois, un animal s'échappe ou se faufile...
Rassembler les brebis n'est pas chose facile.