Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Petite enfance

On se souvient toujours de sa petite enfance,
Des merveilleux instants, de ceux où l'on est seul,
La peur et tout l'effroi de la désespérance,
Le vide ou l'abandon, l'être cher au linceul !

Lorsque le temps voleur nous laisse sans défense,
On se souvient toujours de sa petite enfance,
D'un regard lumineux éclairant le berceau,
De ces larmes d'amour coulant vers le ruisseau.

Malheur à tout jamais sur qui commet l'offense
De ternir une rose ou d'éteindre l'éclat,
On se souvient toujours de sa petite enfance...
La rancoeur, de son pied, écrase un cancrelat.

Pourtant, merci la vie ! elle offre encor sa chance
A l'âme qui recherche et trouve le frisson
Dans les jeux du passé, les mots d'une chanson...
On se souvient toujours de sa petite enfance !