Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Pétillant Saumur

Un élégant château, surprenant promontoire,
Souvenir du passé s'élevant vers l'azur,
Dominant les manoirs de la belle Saumur,
Voit le temps s'écouler au courant de la Loire.

Etalant ses couleurs quand le raisin est mûr,
Sur le flanc du coteau dressé comme oratoire,
La vigne est un cadeau, tendu tel un ciboire,
Généreuse, éclatante, offrande au ciel très pur.

La terre et le soleil ont nourri le cépage
De sève, de rayons, d'amour pailleté d'or.
Dans un cadre envoûtant, si merveilleux décor,
On devine le coeur du pétillant breuvage.

Surveillant au tréfonds le grand secret divin,
En cave de tuffeau, superbe cathédrale,
Blanche, silencieuse, avance une vestale,
Et l'on entend un hymne à la gloire du vin.

Quand le verre est rempli, le trésor se dévoile,
Les bulles vont aux yeux et prenant le relais,
Les lèvres, puis la bouche, emmènent au palais
Le somptueux nectar, une larme d'étoile !