Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Pasteur, l'humaniste !

D'origine modeste et pétri de courage,
Avec des dons d'artiste, il devint un savant !
Cet homme aventureux au parcours éprouvant
Voulait en toute chose un nouvel éclairage.

Chercheur universel prenant chaque virage
Et l'obstacle à franchir, toujours le motivant,
Sur un enfant mordu découvrit, le sauvant,
L'impensable vaccin, victoire sur la rage.

Sans glaner de profit ou le moindre intérêt,
Pasteur fut pour le monde un un héros très discret
Qui reste, pour les temps, gravé dans la mémoire.

Paralysie ou deuils, empreints de dignité,
Garderont au futur les honneurs et la gloire
De ce grand bienfaiteur de notre humanité !