Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Parcours terresre

Du creux doux du berceau s'éveille cet enfant
Qui va courir le monde au vent ébouriffant
Pour chercher le futur, son éclat triomphant.

Assis sur ce caillou, sa bonne vieille terre
Dont le destin le fait un passant planétaire,
Il veut tout découvrir : de l'infime au mystère !

L'innocence à son bras et l'espoir à son coeur,
Marcheur de l'existence, au pas sûr du vainqueur,
Chaque étape offre au but une douce liqueur.

En avançant plus loin, sur les sentiers de l'âge,
En pèlerin du temps et l'amour en bagage,
Il poursuit l'aventure au bout de son voyage.

Quelquefois vagabond, car tout peut arriver !
La force de la foi l'aide à se relever,
La nature et les mots s'unissent pour rêver.

Cendre d'un vieux volcan ou poussière d'étoile,
Le pinceau d'arc-en-ciel du peintre sur sa toile
Dessine un frêle esquif, met un souffle à la voile.

Et, comme les printemps succèdent aux hivers,
Défilent les saisons, mais jamais à l'envers...
Ainsi va le poète, avec rimes et vers.

Sur l'océan d'espace où navigue son âme,
L'homme voit l'avenir dans les yeux de la femme,
Cet éternel flambeau de la vie et sa flamme !