Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Où sont les poètes d'antan ?

Ils on bercé chaque matin
Depuis le temps du Moyen-Age
Et déposé riche butin,
De jolis vers en héritage.
Un nom en or sur une page,
Traîne-misère ou capitan,
Neige éternelle à son faîtage,
Où sont les poètes d'antan ?

La poésie est un festin,
La table d'hôte du partage,
Musique et mots doux de satin,
Grande noblesse du langage?
Seule une plume pour bagage,
Mais l'aventure du gitan,
Errants du sort au court voyage,
Où sont les poètes d'antan ?

Dans l'avenir très incertain,
Cueillons pour l'âme à leur message :
Rose d'espoir, bruyère et thym,
Tout un bouquet sur leur passage.
L'esprit a besoin d'un breuvage,
Chrétien ou bien mahométan,
Un peu d'amour parfois soulage...
Où sont les poètes d'antan ?

Envoi

Pour eux ! En honneur et hommage,
Enfants du nord ou d'occitan,
Gardez dans vos coeurs leur image...
Où sont les poètes d'antan ?