Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Osmose

Le vent fait tressaillir le feuillage de l'arbre...
Sa caresse, parfois, est comme un doux serment !
En sa fureur, la houle atteint l'amour dément
Où la vague s'éclate au rocher noir du marbre.

Une lettre, un secret, aux mains de Cupidon,
Valsent sur l'air léger, en mots doux de la brise,
Mais le torrent fougueux laisse l'homme sans prise,
En colère et sanglots, sans pitié, ni pardon !

Quand la mer inconstante, au soleil, se fait douce,
Lorsque le coeur épris semble calme et serein,
Surgissent la tempête et les cris du marin,
Le bonheur disparaît dans l'écume et la mousse !

Qui ne tremble de joie, un matin, au regard
Tout scintillant d'espoir, de lumière et de rêve ?
L'éclatement d'une île est une idylle brève
Portant des bleus à l'âme et le visage hagard.

Un feu couve en son sein, bien caché sous la braise,
Pour brûler les maisons, les forêts et les bois.
L'humain connaît la peur tel un cerf aux abois...
Tout soutien le console et le calme l'apaise.

La terre nous révèle, au fond, tous nos aspects :
Elle a de grands élans de douceur et de guerre,
La faiblesse ou la force et cet instinct grégaire
Qui lui font détenir, pour ce monde, la paix !