Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Ordre ou pagaille...11 mai 2020

Un jour avant, pourtant, c'est mon anniversaire...
Que nous célébrerons, à deux en petit choeur !
Qui, de l'homme orgueilleux ou de son adversaire,
Sortira du conflit sur le char du vainqueur ?

Que de jours ont passé, pour bâtir une Histoire !
On retrouve un sujet : les Romains et Pyrrhus...
Avec pour résultat, une amère victoire
Sur l'armée inconnue et ses nombreux virus !

Ils auront combattu sur un champ de bataille
Miné dans tous les coins...usés par tous les coups,
Se battant corps à corps, souvent vaille que vaille !
Pour sauver des poumons dévorés par la toux.

Car tous ces médecins, ces généraux d l'ombre,
Assistés de soldats courageux, résistants,
Malgré le dur combat de la peur et du nombre,
Ont repoussé la mort...espérons pour longtemps ?

Cet ennemi, toujours, avance et puis recule,
Mais jamais, ne s'avoue, anéanti, vaincu !
Il revient autrement, avance et puis bouscule...
Le grand Conseil de l'Ordre en est un convaincu !

Un autre affrontement, celui-ci politique,
Se mène à la Télé, à la Chambre, au Sénat,
Chacun a son génie, un semblant de tactique...
Notre-Dame a bien fait le plein de mécénat !

Confinés...ça suffit ! Des...cons...finés...peut-être ?
Avec un masque ou pas, mesurer le rayon !
L'école est un problème où chacun se dit maître
Et même un Président se veut un aiguillon !

Alors, de cette fable, attendons la morale !
La Fontaine parlait du plus petit que soi...
Mais il, faut qu'à tout prix, l'homme con...teste et râle
Et jusqu'au bout du ''conte''...il en reste le Roi !