Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

On tire...

On tire...et l'automne morose
Croisé sur le bord d'un chemin,
Flétrit d'un grand souffle la rose
Que l'on tenait dans une main.

On tire...et le fracas des armes
Fait trembler le coeur de la nuit
Et surgir le sang et les larmes,
Inondant la foule et le bruit.

On tire...et le soir de l'immonde
Fauche l'espoir d'immense paix !
La guerre envahit notre monde
Partout et dans tous ses aspects.

On tire...et de façon barbare
Pour tuer le Pays des valeurs,
Son drapeau tricolore, un phare...
Et ternir l'éclat des couleurs.

On tire...et toujours l'on réplique
Par le courage et la ténacité,
Au chant de notre République
Qui marche au vent de liberté.