Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

On ne peut vivre sans amour !

De cette vie et son secret,
Nul ne connaît l'infinitude !
Parfois y passe un grand regret,
Une ombre noire en turpitude.
Par les sentiers de l'habitude,
Ils vont, sans espoir de retour,
Dans un habit de lassitude...
On ne peut vivre sans amour !

Quand l'arbre cache la forêt,
L'existence est une servitude,
Lorsque le doute à l'intérêt
Pose un soupçon de platitude.
La foi conduit en altitude
Une âme au divin carrefour...
Même dans la béatitude,
On ne peut vivre sans amour !

Au flot du temps tout disparaît,
Avec lenteur ou promptitude,
Dans un éternel mascaret,
Profond silence d'hébétude.
Tout coeur garde son aptitude
Et ne peut rester dans sa tour,
Au milieu de la multitude
On ne peut vivre sans amour !

Envoi

Amis ! Chassez la solitude,
Demain s'allumera le jour
Sur un rayon de certitude...
On ne peut vivre sans amour !