Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Nymphe céleste

Là, tout près, sur le sable où se bercent les flots,
Dans le fougueux ballet des oiseaux de passage,
Brillait une bouteille enfermant ce message
Ecrit par un marin, à l'encre des sanglots :

"En navigant bien seul, parmi les matelots,
J'ai transformé ma vie en triste apprentissage;
Quand cet ultime appel, lors de l'amerrissage
Trouvera-t-il l'amour aux confins des îlots ?"

Qui ne cherche la vague où son rêve l'entraine
Pour écouter la voix ardente de sirène,
Mascaret inondant le rivage du coeur ?

Enfin, Cassiopée hissera la grand-voile,
Loin du triste abandon, l'emportera vainqueur,
Emouvant loup de mer amoureux d'une étoile !