Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Notre-Dame est sauvée !

Un an s'est écoulé...quand brûlait Notre-Dame
On redoutait la fin, l'écroulement, la mort...
Notre France avait-elle, au feu, perdu son âme,
Que seraient l'avenir et le destin du sort ?

Mais l'amour à son prix pour un peuple mécène,
De l'ardeur, de la force au coeur d'un Président,
Pour qu'un bateau-symbole, au milieu de la Seine,
Ne sombre pas, tout seul, en amas obsédant !

Des hommes sont venus, ouvriers en grand nombre,
Pour tenter de sauver les hauts murs et les Tours,
Au risque de leur vie, et surveillant, dans l'ombre,
Le chef-d'oeuvre en péril et tous ses alentours.

Usant de leur savoir et de technologie,
Ils on utilisé le métal et le bois...
Mêlant dans le combat le cran et l'énergie,
En vrais jongleurs du pire, et durant de longs mois !

Pour résister ensuite à la pluie, à la bise,
Au vent, à la tempête : éléments déchaînés...
Puis aux grandes chaleurs fragilisant l'assise,
Ils ont posé la bâche aux débris calcinés.

Pour un autre défi, le tout dernier challenge,
Il a fallu lutter contre une chape en plomb...
Et ce ne fut jamais le travail d'un ange,
Chacun sut conserver son calme et son aplomb !

Récupérant la pierre et la grande statue,
En recherchant toujours, ordre et sécurité,
Car ils le savaient bien...la moindre erreur tue !
Ces héros ont gagné : honneur, sérénité.

Après avoir vaincu, souvent dans la souffrance,
Beaucoup d'eux reviendront, dans un proche futur,
Pour exercer leur art au chantier de la France
Et sortir un fleuron de l'ombre au clair-obscur.

Victor Hugo frémit sous les cendres amères,
Esméralda revêt tous ses plus beaux habits,
Quasimodo chevauche à nouveau ses chimères...
La Cathédrale attend ses trésors et rubis !