Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Napoléon...l'éclair !

Toulon vit Bonaparte et le canon tonna
Contre l'envahisseur, la perfide Angleterre...
Dans une France exsangue et les genoux à terre,
Un Corse aventureux conquit et domina.

Du soleil d'Austerlitz à la Bérézina
S'offre chaque facette au secret caractère...
Honneurs, puissance et gloire entourés de mystère,
Du souvenir ardent de Lannes, Masséna.

Aux bouillants maréchaux, à ses grognards fidèles,
Qui prenaient en son nom remparts et citadelles,
L'Empereur au teint blême allumait un flambeau.

Sous le dôme doré coiffant les Invalides,
La gloire et le porphyre entrouvrent le tombeau...
Napoléon le Grand revoit les Pyramides !