Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Monsieur le DRH

Je sais que chaque jour en ouvrant le courrier,
Vous redoutez un peu vos matins de lecture !
Peut-être en rêvez-vous, je suis prêt à parier,
Des mots bien différents, sans la même écriture ?

Alors, permettez-moi, postulant un emploi,
De vous décrire ainsi l'objet de ma recherche,
En sortant des chemins qu'on dit de bon aloi,
Espérant qu'au final, vous me tendrez la perche.

J'aimerais tant me fondre en collectivité,
Défendre des valeurs afin que tout progresse,
Communiquer mon goût, ma sensibilité,
Placer chaque produit avec ardeur, adresse.

Diplômé de commerce et parlant l'espagnol,
Né de parents germains sur le sol britannique,
Mon pays c'est le monde où l'on parle"cobol",
Langage ordinateur d'avenir et technique.

Aussi, me direz-vous, pourquoi faire des vers ?
Pour vous montrer que j'ai ce bel amour du verbe,
Plus grand que mes défauts et mes petits travers,
Sans un mauvais esprit à la critique acerbe.

Si j'ai su vous séduire, enfin imaginez
Qu'en intégrant le sein d'une belle entreprise,
Vos importants clients, qui bien sûr ont du nez,
Ne sentiront les creux ni le vent de la crise !

Mon discours de poète aura-t-il convaincu
L'abscons et le concret d'un Monsieur Responsable ?
De toute chose on sort vainqueur ou bien vaincu...
Vous serez l'oasis ou mon désert de sable !